Женский портал

Заливаем гречку кефиром на ночь правильно

0 754

Гречка давно стала символом диет для похудения из-за большого количества полезных свойств в ней и той функции, которую она способна выполнять в организме. Однако полезные качества сохраняются только в сырой гречневой крупе, есть которую под силу далеко не каждому человеку. Рассмотрим способы приготовления гречневой крупы с кефиром, и варианты улучшения вкусовых качеств блюда.

Как готовить для похудения?

Существует большое количество вариаций приготовления гречки с кефиром, где основной стало заливание крупы на ночь.

Такая гречка в любом случае не станет столь мягкой, как сваренная, отчего будет достаточно сложно питаться ею на протяжении длительной диеты.

Поэтому многие предлагают и другие способы приготовления. Но этот метод является классическим, поэтому рассмотрим сначала именно его.

Рецепт 1. Классический, залить на ночь

Этот рецепт самый простой и при этом самый эффективный, потому что употребление гречки по нему позволяет сбросить наибольшее количество лишних килограмм. Это связано с минимальным количеством ингредиентов, используемых в приготовлении.

Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть гречневую крупу, избавившись от возможных лишних примесей;
  2. Высушить крупу;
  3. Залить гречневую крупу кефиром в удобной ёмкости;
  4. Положить ёмкость в теплое место (или завернуть в полотенце/одеяло);
  5. Подождать 7-8 часов;
  6. Блюдо готово.

Этот способ приготовления не требует никаких сложных приготовлений и для его осуществления необходимо всего лишь купить гречку и пакет кефира.

Рецепт 2. Как делать молотую?

В том случае, когда у человека присутствуют незначительные сложности с пищеварением, рекомендуется использовать именно этот вариант приготовления. Он предполагает приготовление блюда из молотой гречки с добавлением кефира или молока. Способ приготовления схож с первым.

Необходимо тщательно промыть гречку, но потом нужно измельчить ее (например, в кофемолке) и залить выбранным кисло-молочным напитком.

Хотя такую гречку надо оставлять не на 7-8 часов, а всего лишь на 30-60 минут, потому что молотая гречка быстрее пропитывается жидкостью, нежели цельные ядра.

Затем нужно тщательно перемешать получившуюся смесь и она будет готова к употреблению.

Рецепт 3. Зеленые ростки

Зеленая гречка стала особенно популярна в последние годы. Специалисты выделяют, что в ней еще больше питательных и полезных веществ за счет зеленых ростков.

Способ приготовления отличается от предыдущего за счет того, что такая гречка довольно мягкая сама по себе и ее не надо замачивать на всю ночь.

Достаточно просто тщательно ее промыть, так же, как и молотую, залить кефиром или другим кисло-молочным напитком на 30-60 минут и можно есть. Важно тщательно пережевывать пророщенные в зеленой гречневой крупе ростки, чтобы желудочно-кишечному тракту не пришлось переваривать цельные.

Рецепт 4. Как заварить кашу?

Этот рецепт поможет тем, кто совсем не переносит сырую гречневую крупу и может есть ее только в более или менее мягком виде. В таком случае возможен вариант легкой термической обработки, при котором в наименьшей степени будут потеряны все полезные свойства крупы.

Для этого необходимо так же промыть гречневую крупу, затем залить ее водой и довести до кипения, после чего сразу снять с огня. Варить ее при кипении уже не надо.

После остывания каши необходимо добавить в нее один стакан кефира. Есть такую кашу нужно без добавления сахара или масла.

Правильные пропорции

В каждом из представленных рецептов рекомендуются собственные пропорции. Поэтому:

  • В первом рецепте рекомендуется заливать крупу кефиром 1 к 2 соответственно. Часть жидкости впитается в ядра гречки и утром будет не такое жидкое состояние каши, как с вечера.
  • Во втором рецепте необходимо залить одну столовую ложку молотой крупы одним стаканом кефира. Соответственно, при увеличении объема крупы до двух ложек, увеличится и объем кефира до двух стаканов.
  • В третьем рецепте то же самое, одна ложка крупы и один стакан кефира, молока или другого кисло-молочного продукта.
  • В четвертом рецепте используется один стакан гречки, два стакана воды для доведения до закипания и затем каша заливается одним стаканом кефира. Таким образом, пропорции в четвертом рецепте выглядят как 1 к 2 к 1 (гречка к стаканам воды к стаканам кефира).

Когда готовить настой?

Приготовление по первому рецепту, который является классическим, происходит на ночь, чтобы утром блюдо было готово к употреблению.

Соответственно, при диете или целом разгрузочном дне на гречке с кефиром необходимо вечером готовить на весь целый день вперед (завтрак, обед и ужин).

Остальные три рецепта предполагают приготовление блюда непосредственно за 30-60 минут до приема пищи.

Так же прочитайте другие наши статьи о гречке: диете с кефиром, разгрузочном дне и 12-ти видах гречневых диет. Важно помнить о пользе и вреде гречки и видах очистки организма с помощью нее.

Полезное видео

Описание рецепта в простом и понятном видеоформате:

Таким образом, приготовление этого блюда – очень простой процесс, который не требует специфических навыков в кулинарии. Любой человек, который хочет попробовать такой вариант диеты, сможет приготовить гречневую крупу и хотя бы ответить себе на вопрос: “надо ли?”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.