Женский портал

Если есть гречку с кефиром по утрам – будет польза или вред?

0 3 189

Гречневая крупа с кефиром – это один из наиболее простых методов для похудения и очищения организма от вредных веществ и токсинов за довольно короткий срок. Существует большое количество вариаций диет или разгрузочных дней на гречке, и все они отличаются по наполнению рациона, калорийности, предназначения. Вариант гречки с кефиром считается одним из наиболее успешных для похудения, поэтому рассмотрим, какими полезными свойствами обладает это блюдо и какой вред способно нанести в определенных условиях.

Чем полезна?

Гречневая крупа в сыром виде является носителем многих полезных витаминов и иных веществ, которые при варке теряются.

Именно поэтому созданы рецепты и диеты, в которых гречка не отваривается и не подвергается термообработке, но при этом не сильно теряет во вкусовых ощущениях. Это несет определенную пользу для человека.

Наибольшую выгоду гречневая крупа приносит в процесс похудения с добавлением кисло-молочных продуктов (кефир, йогурт и прочее) .

Это происходит за счет того, что ядра гречки весьма жесткие и могут прочищать стенки желудка от вредных веществ и токсинов. При этом, кефир дает возможность снизить вероятность механического повреждения желудочно-кишечного тракта и также помогает выводить шлаки из организма.

Это блюдо имеет большую калорийность, однако большая часть жиров в гречневой крупе является полинасыщенными. Это означает, что они ускоряют процесс обмена веществ в организме и помогают ему быстрее сжигать калории, в т.ч. те, которые поступили непосредственно в процессе питания данным блюдом. Подробнее о очищении организма гречкой.

Таким образом, гречневая крупа, приготовленная с кефиром, положительно воздействует на организм следующим образом:

  • Пополняет организм необходимыми ему полезными веществами, которые могли быть потеряны в процессе повседневного питания (особенно в том случае, когда питание являлось несбалансированным);
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта и всех органов, так или иначе воздействующих на него, что связано с названными ранее свойствами гречневой крупы и кефира;
  • Позволяет удалить излишние токсины и шлаки из организма;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы (вследствие удаленных токсинов и общему очищению организма и крови);
  • Положительно сказывается на работе вегето-сосудистой системы, в т.ч. сердца и кровеносных сосудов.

Кому подходит?

Диеты на гречневой каше подходят практически любому человеку, у которого отсутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эту диету могут применять даже:

  • Беременные;
  • Молодые женщины;
  • Люди пожилого возраста;

С осторожностью необходимо относиться к применению данной диеты детьми, потому что их организм нуждается в постоянном притоке питательных веществ и резкое снижение количества получаемой пищи (что предполагается в применении диеты на гречке и кефире) может навредить растущему организму.

Вред

Гречневая крупа в сыром виде может показаться для многих людей весьма специфическим блюдом, однако на самом деле от нее больше пользы, чем вреда.

Это связано с насыщенностью гречневой крупы питательными веществами и витамины. Но вредные аспекты ее употребления тоже присутствуют.

Основной вред, который может нанести употребление такой связки продуктов связан с работой желудочно-кишечного тракта человека. А из-за того, что каждый из нас устроен по-своему, это может плохо отразиться на общем физическом и моральном состоянии.

Гречневая крупа при употреблении в сыром виде очень сухая и ни в коем случае нельзя пренебрегать питьем большого количества жидкости.

Даже в том случае, когда гречка сделана с кефиром, следует в дни такого питания постоянно пить много чистой воды или чая, чтобы восполнять водно-солевой баланс и избегать обезвоживания организма.

Сырую гречневую крупу с кефиром нельзя употреблять утром натощак при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сама по себе гречка – очень жесткая для больного желудка и к тому же, кисло-молочные продукты, как кефир, тоже не при всех болезнях можно употреблять. Однако, жидкую составляющую блюда можно легко заменить молоком или чем-либо еще, что не имеет такой кислотности и не навредит желудку.

В случае нарушения основных функций работы поджелудочной железы и печени, сырая гречневая крупа будет крайне негативно воздействовать на работу этих органов и только усугубит положение человека.

При сильной густоте крови у человека гречка может способствовать развитию варикоза и тромбов.

Таким образом, основной вред гречневой каши с кефиром состоит в следующем:

  • Риск обезвоживания организма;
  • Нельзя употреблять при болезни ЖКТ;
  • Нельзя употреблять при нарушении функций печени и поджелудочной железы;
  • Нельзя употреблять при повышенной густоте крови в организме.

Гречневая крупа с кефиром в целом не является вредным блюдом и может оказать плохое воздействие на человека только в случае диеты или постоянного применения разгрузочных дней. Если же употреблять это блюдо периодически, включая в рацион и другие полезные продукты (или молотую гречку) то негативных эффектов можно избежать.

Противопоказания

Стоит понимать, что диеты и разгрузочные дни являются противопоказанными для людей с:

  • Аллергией на отдельные составляющие данного блюда;
  • Сниженным уровнем гемоглобина;
  • Сниженным артериальным давлением (гречневая крупа имеет свойство понижать артериальное давление);
  • Различными воспалениями органов желудочно-кишечного тракта;
  • Серьезными заболеваниями желудка или кишечника;
  • Болезнями печени или поджелудочной железы;
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.

Нарушение данных противопоказаний может вызвать такие побочные эффекты, как апатия, головная боль или различные степени усталости организма.

Аллергия

Проявление аллергической реакции на гречневую крупу может произойти в любой период жизни человека, начиная от младенчества, заканчивая пожилым возрастом.

Это связано с тем, что гречневая крупа в своем составе имеет примерно 16-19% протеина, а аллергия возникает именно на него.

Факторы, которые могут вызывать аллергию на гречневую крупу:

  • Частое употребление;
  • Вдыхание пыли крупы (относится только к работникам пищевого производства);
  • Имеющаяся аллергия на другие продукты, имеющие схожий состав минералов и питательных веществ;
  • Генетическая предрасположенность к аллергии.

При панкреатите

Принятие гречневой крупы в пищу возможно только при хроническом панкреатите и только в том случае, если до заболевания не было отрицательных эффектов. А при остром панкреатите употребление гречки с кефиром полностью противопоказано.

К тому же, следует учитывать, что раннее включение гречки с кефиром в меню может вызвать обострение панкреатита, поэтому в любом случае употреблять ее следует с осторожностью.

При сахарном диабете

Применение гречнево-кефирной диеты при сахарном диабете возможно, однако специалисты уверены, что в итоге она не принесет необходимого результата.

Это связывают с тем, что на начальном этапе уровень сахара в крови действительно снизится, но это обусловлено в первую очередь тем, что из рациона убираются продукты с повышенным содержанием углеводов.

После окончания диеты в любом случае человек начнет питаться по-прежнему и все положительные эффекты прекратятся.

Таким образом, гречневая крупа с кефиром – это прекрасный способ похудеть, но и применять его необходимо с осторожностью, чтобы не навредить организму.

В том случае, если человек будет соблюдать все правила, предписываемые диетологами и врачами-экспертами, он сможет добиться ощутимых результатов в снижении веса и нормализации здоровья организма.

Полезное видео

Длинный фильм о гречке, ее пользе и сильных и слабых сторонах:

Баланс негативных и позитивных факторов употребления гречки с кефиром может быть неравным, поэтому возник вопрос: как думаете вы, полезно ли питаться гречкой с кефиром? Какой вариант диеты наиболее безопасен для организма?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.